Sécurité
Paramètrer mon authentification forte pour la première fois
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que l’authentification forte?

L'authentification forte est une mesure de sécurité obligatoire permettant:

· La connexion à la plateforme depuis un nouvel appareil

· L'ajout d’un bénéficiaire (ou la suppression)

· La validation d'un paiement ou d’une conversion de devises

· L'ajout d’un utilisateur (ou la suppression)

· Etc...

L'authentification forte assure la sécurité de votre compte et de vos fonds si jamais vos identifiants de plateforme sont compromis.

Les méthodes d'authentification forte disponibles chez iBanFirst sont :

• Code à usage unique généré par des applications mobiles (Google Authenticator)

• Code à usage unique généré par une application de bureau (Authy)

Ces méthodes sont toutes deux utilisées dans un processus appelé "Authentification à deux facteurs (2FA)". Ils vous demanderont de vous authentifier en utilisant votre mobile pour Google Authenticator ou bien votre ordinateur si vous passez par Authy.

Par le passé, les SMS pouvaient être utilisés pour l'authentification forte, mais ils ne sont désormais plus pris en charge.

Configurer votre méthode d’authentification forte

Une fois votre profil créé en tant que nouvel utilisateur de la plateforme, vous recevrez un e-mail d'activation vous permettant de configurer votre compte.

Dans ce processus, vous serez également guidé à travers les étapes de configuration de votre méthode d'authentification forte. Pour commencer, il vous sera demandé de télécharger le logiciel Google Authenticator (ou alternativement Authy).

For Apple

. Téléchargez le logiciel d'authentification Google Authenticator depuis l’App Store. L'application est entièrement gratuite. Vous trouvez le logo ci-après.

· Lancez l'application et appuyez sur le bouton plus en bas à droite.

· Au bas de l'écran, deux options s'affichent. Sélectionnez l'option Scanner le QR code.

· Scannez le QR code affiché sur l'écran de votre ordinateur, sur la page iBanFirst de configuration de l’authentification forte.

· Si vous rencontrez un problème lors de la lecture du QR code, vous pouvez choisir l’option « Saisir une clé de configuration » et renseigner sur votre téléphone les informations affichées sur l'écran de l'ordinateur.

· Remplissez le code à 6 chiffres qui s'affichera dans votre logiciel d'authentification et cliquez sur Valider.

· Vous êtes prêt!

For Android

· Téléchargez le logiciel d'authentification (Google Authenticator ou alternativement Authy) depuis Google Play. L'application est gratuite. Vous trouverez le logo ci-après.

· Lancez l'application et appuyez sur le bouton plus.

· Au bas de l'écran, deux options s'affichent. Sélectionnez l'option Scanner le QR code.

· Scannez le QR code affiché sur l'écran de votre ordinateur, sur la page iBanFirst de configuration de l’authentification forte.

· Si vous rencontrez un problème lors de la lecture du QR code, vous pouvez choisir l’option « Saisir une clé de configuration » et renseigner sur votre téléphone les informations affichées sur l'écran de l'ordinateur.

· Remplissez le code à 6 chiffres qui s'affichera dans votre logiciel d'authentification et cliquez sur Valider.

· Vous êtes prêt!

Résoudre les problèmes d’authentification

Si le mot de passe à usage unique à 6 chiffres généré par votre logiciel d'authentification n'est pas reconnu par la plate-forme iBanFirst, veuillez vérifier que les paramètres d'heure de votre téléphone et de votre ordinateur sont réglés sur automatique. Ce problème est en effet souvent lié à une mauvaise synchronisation entre les paramètres horaires sur l'ordinateur sur lequel vous accédez à la plateforme iBanFirst et sur le téléphone sur lequel est installé votre logiciel d'authentification.