Dépôt de collatéral : Dépôt de garantie et appels de marge
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsqu’un contrat à terme est souscrit auprès d’iBanFirst, sa valeur dépend de l’évolution du taux spot de la paire de devises concernée. La valeur de votre contrat peut être positive, négative ou neutre.

Si le contrat est annulé à un moment donné, il peut en résulter un gain, une perte ou un équilibrage selon les conditions du marché.

La valeur du contrat évolue pendant toute sa durée d’exécution et le dépôt de collatéral est destiné à couvrir l’ensemble des pertes futures potentielles. Des pertes peuvent survenir si le contrat est annulé avant son échéance ou en cas de rupture de contrat. Un manquement au respect des conditions de dépôt de collatéral ou l’inexécution à l’échéance du contrat constitue une rupture de contrat. Pour obtenir la liste complète des ruptures de contrat, veuillez consulter les conditions générales applicables.

Les conditions de collatéralisation couvrent le dépôt de garantie initial et les appels de marge.

Dépôt de garantie initial

Vous serez invité à verser un dépôt de garantie initial, exprimé en pourcentage du montant notionnel que vous avez géré, afin de protéger iBanFirst contre toute perte financière future que nous pourrions subir du fait de la conclusion d’une opération de couverture de change à terme avec vous.

Les paramètres du dépôt de garantie initial peuvent varier en fonction de la date de maturité du contrat à terme, de la paire de devises et de votre configuration spécifique. Ces paramètres sont détaillés dans l’écran Compte de collatéral de votre plateforme.

Les paramètres du dépôt de garantie initial peuvent être réévalués à la seule discrétion d’iBanFirst en fonction des conditions du marché.

Valeur de marché

Lorsque vous souscrivez un contrat de change à terme auprès d’iBanFirst, nous calculons chaque jour sa valeur de marché afin de déterminer l’écart entre le coût d’achat d’origine du contrat en votre nom et la valeur actuelle si nous devions le revendre aux conditions actuelles du marché. Cette valeur est plus communément appelée le Mark-to-market.

Vous pouvez consulter la valeur du marché de chacun de vos contrats de change à terme dans l’onglet Opérations de l’écran Compte de collatéral. La valeur de marché totale est un montant net et correspond à la somme des valeurs de marché de chacun de vos contrats à terme. Par exemple, si vous possédez deux contrats à terme avec des valeurs de marché respectives de 500 EUR et -100 EUR, le total de la valeur de marché nette est égal à 400 EUR.

Appels de marge

Lorsque la valeur de marché totale des contrats passés avec nous est négative, nous calculons si le dépôt que nous détenons est suffisant pour couvrir le montant de position négative. Nous pouvons chercher à éliminer ce risque additionnel en vous invitant à déposer du collatéral additionnel. Le montant de ce collatéral additionnel est appelé « appel de marge ». Les détails des appels de marge sont également consultables dans l’écran Compte de collatéral.

Quel est le délai pour effectuer votre dépôt de collatéral ?

Vous avez jusqu’à 2 jours pour déposer le collatéral requis. Si les conditions de dépôt de collatéral ne sont pas remplies sous 2 jours, nous gèlerons le compte que vous détenez chez nous, interdisant toute nouvelle opération tant qu’aucun paiement n’aura été perçu. Nous pouvons également engager les procédures juridiques nécessaires pour recouvrir les montants exigés de vous conformément à nos Conditions générales.

Comment déposer du collatéral sur la plateforme iBanFirst ?

Une fois que vous avez créditer votre compte iBanFirst avec du montant correspondant à votre dépôt de collatéral, accédez à l’écran Compte de collatéral et cliquez sur Créditer / débiter le compte pour transférer le montant du collatéral sur votre compte.

Quand et comment récupérer le collatéral déposé ?

Le collatéral déposé est bloqué sur votre compte de collatéral. Le dépôt de garantie initial sera restitué lorsque le contrat arrivera à maturité ou de manière dégressive à l’approche de la date de maturité du contrat si applicable. Tout collatéral détenue sous la forme d’un appel de marge est calculée quotidiennement et est restitué dès lors qu’elle n’est pas nécessaire pour couvrir la valeur négative du contrat. Vous pouvez transférer à votre convenance le montant de collatéral restitué de votre compte de collatéral vers votre compte principal.

Pourquoi dois-je prêter attention aux paramètres de dépôt de collatéral avant de souscrire un contrat de change à terme ?

Les conditions de dépôt de collatéral auront un impact sur vos flux de trésorerie, surtout si le marché évolue fortement dans un sens défavorable qui peut engendrer des montants d’appels de marge conséquents. N’oubliez pas également que plus la date de maturité du contrat est lointaine, plus le risque est grand que le marché évolue de façon défavorable, ou que votre situation financière change et que, par conséquent, un appel de marge soit plus difficile à satisfaire.