Comprendre le statut d'un paiement
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un paiement depuis un compte iBanFirst peut avoir des statuts différents avant d'être traité et envoyé à son bénéficiaire. Voici une description des statuts les plus courants et des actions requises pour que le paiement soit traité le plus rapidement possible.

Les statuts détaillés dans cet article sont :

• En attente de fonds

• En attente de signature

• Signé(e)

• En attente de finalisation

• En attente de traitement

En attente de fonds

Quand une opération est en attente de fonds, cela signifie que son traitement est suspendu car il manque des fonds sur vos comptes :

• Option 1 : il n'y a pas assez de fonds sur le compte à débiter pour le paiement (par exemple, quand un paiement de 15 000$ est effectué depuis un compte USD au solde de 10 000$)

• Option 2 : un ou plusieurs de vos comptes ont un solde négatif (par exemple, quand un paiement de 15 000$ est effectué alors que le compte EUR a un solde de -500€)

Sur la page de détail du paiement, une bannière détaille la raison pour laquelle le traitement du paiement est suspendu :

Si un ou plusieurs de vos comptes on un solde négatif, un rappel sera affiché en haut de votre dashboard :

Actions requises pour que le paiement soit traité

Pour que le paiement soit traité, les comptes en attente de fonds doivent être crédités.

• Si votre compte principal est en attente de fonds, vous pouvez le créditer avec un virement bancaire ou un prélèvement SEPA (voir : Créditer un compte iBanFirst)

• Si l'un de vos autres comptes en devises est en attente de fonds, vous pouvez le créditer avec un achat / vente de devise.

Quand les comptes nécessaires seront crédités, votre paiement sera débloqué sous quelques minutes, et il sera traité.

En attente de signature

Quand une opération est en Attente de signature, cela signifie qu'un autre utilisateur de votre compte d'entreprise doit signer l'opération. Cet utilisateur doit avoir des droits de signature.

Pour signer l'opération, rendez vous sur la page de détail de l'opération, et cliquez sur le bouton "Signer le paiement" en haut à droite de la page.

Après qu'une opération soit signée, elle ne peut plus être modifiée. Seul le taux de change final, dans le cas d'un paiement avec change ou d'une conversion, sera mis à jour à la finalisation de l'opération.

Signé(e)

Après qu'un paiement soit signé, il doit être finalisé avant d'êtr traitée par notre système - il a le statut "Signé(e)".

Pour finaliser le paiement, rendez-vous sur la page de détail du paiement et cliquez sur le bouton "Finaliser le paiement" en haut à droite de la page.

A la finalisation de l'opération, vous pourrez valider son taux de change final.

En attente de finalisation

A la création d'un paiement, l'utilisateur a la possibilité de l'enregistrer pour le finaliser plus tard. Un paiement qui a été enregistré et non terminé a le statut "En attente de finalisation".

Pour finaliser le paiement, rendez vous sur la page de détail de l'opération, et cliquez sur le bouton "Finaliser le paiement" en haut à droite de la page.

A la finalisation de l'opération, vous pourrez valider son taux de change final.

En attente de traitement

Quand une opération est "En attente de traitement", cela signifie qu'elle nécessite un traitement par nos équipes. Il n'y a pas d'action requise de votre part.

Votre opération devrait être traitée sous quelques minutes. Notre équipe vous contactera si vous avez choisi l'option "être rappelé(e)" à l'étape de validation de votre opération. Si vous avez choisi l'option "ne pas être rappelé(e)", notre équipe traitera votre opération le plus rapidement possible.