Dépôt de garantie initial
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors de la souscription d’un contrat de à terme auprès d’iBanFirst, vous serez invité à verser un dépôt de garantie initial, exprimé en pourcentage du montant notionnel couvert par votre contrat, afin de protéger iBanFirst contre toute perte financière future que nous pourrions subir du fait de cette opération.

Les paramètres de votre dépôt de garantie initial sont consultables sur la plateforme iBanFirst sous Compte de collatéral > Règles et paramètres.

Ex. 1 : Dépôt de garantie dégressif à l’approche de la date de maturité du contrat

La souscription d’un contrat avec une échéance inférieure à 180 jours exigera un dépôt de garantie de 5 % du montant notionnel du contrat. Ce dépôt de garantie de 5 % sera bloqué sur votre compte de collatéral jusqu’à ce que la maturité restante de ce contrat soit inférieure à 30 jours auquel cas iBanFirst n’exigera plus que 3 % du montant notionnel. Vous pourrez récupérer les 2 % ainsi libérés.

Ex. 2 : Dépôt de garantie forfaitaire

Vous serez invité à verser un dépôt de garantie de 2 % quelle que soit la date de maturité du contrat et vous pourrez récupérer la somme déposée à l’échéance du contrat.

Comment déposer mon dépôt de garantie sur la plateforme iBanFirst ?

Une fois que vous avez crédité votre compte iBanFirst du montant correspondant à votre dépôt de collatéral, accédez à l’écran Compte de collatéral et cliquez sur Créditer / débiter le compte pour transférer le montant du collatéral sur ce compte.

Comment récupérer le collatéral déposé ?

Vous pouvez transférer à votre convenance un montant de collatéral libéré de votre compte de collatéral vers votre compte iBanFirst principal : sur la page Compte de collatéral, cliquez sur Créditer / débiter le compte > Transférer collatéral.