Begünstigte verwalten
Informationen zu Intermediär- und Korrespondenzbanken
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Intermediär- und Korrespondenzbanken?

Eine Intermediär- oder Korrespondenzbank erbringt Dienstleistungen im Auftrag einer anderen Bank und fungiert als Vermittler zwischen der ausgebenden und der empfangenden Bank. Inländische Banken setzen häufig Korrespondenzbanken als Vertreter im Ausland ein, um Transaktionen durchzuführen, die in fremden Ländern beginnen oder enden.

Das Hinzufügen einer Intermediärbank beim Erstellen eines Begünstigten beschreibt den genauen Weg, den eine Zahlung einschlagen sollte, um das Bankkonto eines Begünstigten zu erreichen.

Bei lokalen oder SEPA-Zahlungen ist keine Intermediärbank beteiligt.

Beispiele

Beispiel 1: Eine Zahlung in USD an einen Lieferanten in Vietnam von Ihrem iBanFirst-Konto aus vornehmen

· Die USD-Mittel werden über eine US-Bank abgewickelt. Diese Bank ist die Intermediärbank.

· Die Intermediärbank verwendet eine Korrespondenzbank in Vietnam, um die USD-Zahlung an Ihren vietnamesischen Begünstigten zu senden.

· Nach Erhalt sendet die vietnamesische Korrespondenzbank USD-Mittel an die begünstigte Bank.

· Nach Erhalt schreibt die begünstigte Bank die USD-Mittel dem Konto Ihres vietnamesischen Lieferanten gut.

Beispiel 2: Einziehen einer Zahlung in USD von einem Kunden in Vietnam auf Ihr iBanFirst-Konto

· Das Bankkonto des Empfängers ist Ihr iBanFirst-Konto

· Wenn Sie die Zahlung bei dessen Bank einrichten, MUSS Ihr Kunde die Intermediärbank von iBanFirst (ING Belgium) als Intermediärbank angeben.

Welche Risiken bestehen, wenn keine Intermediärbank für den Versand internationaler Zahlungen hinzugefügt wird?

Wenn Sie keine Intermediärbank hinzufügen, kann dies zu Folgendem führen:

· Erhöhte Verarbeitungszeit für Zahlungen

· Mittel gehen verloren kommen nicht beim Begünstigten an

· Mittel werden automatisch in die lokale Währung konvertiert (normalerweise mit einem schlechten Wechselkurs), wenn sich die Währung der Zahlung von der Währung des Landes unterscheidet, in dem sich die begünstigte Bank befindet.

Wo finde ich die Daten zur Intermediärbank von iBanFirst, um internationale Zahlungen einzuziehen?

Die Daten zur Intermediärbank von iBanFirst finden Sie im Bildschirm Konto > Kontodaten Bildschirm.